多重保密

发布时间:2015-10-08  浏览次数:266

  全密码保护:锁住安全

  学校邮箱从内到外的多种密码保护策略,为您的邮箱筑起坚固的堡垒,让您邮件里的信息资料更加安全!

  系统提示:安全小助手

  系统提供异地登录和自动转发提醒,通过跟踪痕迹定位邮箱及他人操作,为您邮箱安全保驾护航!

  一、密码复杂度检查

  为保证邮箱安全,请您不要使用过于简单的密码(登录邮箱的密码是一些简单的数字组合,或者和用户名一样),这样的弱口令被黑客破解并利用,造成自身邮箱中的邮件被恶意删除、登录密码被修改、被恶意利用发送垃圾邮件等问题,并严重影响邮件系统的正常运行。
    为此,学校邮箱采取提高邮箱密码强度的策略,在登录webmail、客户端收发邮件时检测密码强度,凡是弱密码的账号,如果是登录webmail,将强制定向到更改密码的页面,按照求设置高强度密码即可;如果是使用outlook或foxmail、手机客户端收发邮件时,弱密码账号会报错,需要登录webmail,按照提示设置高强度密码即可正常使用。

  密码强度至少达到以下要求:

  密码长度至少 6 位
  密码不能和用户名相同
  密码不能是完全相等的字符,如 111111 或 aaaaaa
  密码不能是连续的数字或字母,如 123456 或 abcdef

  二、邮箱锁屏

  邮箱锁屏功能用于当您正在编辑邮件或者阅读邮件和查看通迅录时,有临时的紧急情况,要离开电脑和座位一会,但为了邮箱数据的保密和安全,需要临时将邮箱界面锁定,以防止他人查看你的邮箱中的邮件及通迅录数据。

  方法/步骤

  1、登录邮箱后,点击“锁屏”,出现“锁屏提示”窗口,点击“确定锁屏”,即可将邮箱界面锁定。

  2、邮箱锁定后,输入邮箱密码,点击“确定”,即可将邮箱解锁。

  三、文件夹、网盘加密
  学校邮箱提供“安全锁”功能,您可使用安全锁对邮箱内的网盘、自定义文件夹等范围的数据进行加锁保护,防止他人使用、偷看私人文件。

  方法/步骤

  右上角“设置”中选择“邮箱设置”—“安全锁”,设置安全锁密码,并选择安全锁保护的范围,点击“确定”完成设置,下次登录进入所选范围文件夹、网盘需要输入密码。


  四、异地登录提醒
  为了更好地保障您邮箱的安全,学校邮箱会记录您每一次登录的IP和地理地址。如果您的邮箱在非法IP地址登录过,系统会自动发出提醒,让您确认上次登录是否安全。一旦您发现任何异常,您就可以及时核对登录信息,并更改邮箱密码,保障邮箱的安全。

  您可以点击查看所有登录记录,及时核对登录IP信息。如果发现异常,建议立即更改邮箱密码,保障邮箱的安全。

  方法/步骤

  登录邮箱后,点击“自助查询”,点击“登录查询”,可查询您最近14天的历史登录记录。

  五、自动转发提醒
  如果邮箱被他人入侵,邮箱可能被悄悄设置自动转发规则,以便跟踪您的业务邮件,然后进行伪造诈骗。
  学校邮箱提供自动转发提醒功能,如果您的邮箱被设置了自动转发或者在过滤规则条件中设置转到某个邮箱,则有安全提示及系统邮件提醒。

  如果您本人没有设置过自动转发,则有可能已遭受他人入侵邮箱,请立即修改自动转发规则并修改您的邮箱密码。

  方法/步骤

  1、点击邮箱最右边的“设置”-“邮箱设置”

  2、选择“自动转发”,“禁止”自动转发


© 2016 哈尔滨工程大学
信息化处服务电话:0451-82519114